NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
мая
pda
Поиск
Архив

Из-за кризиса посетители Московского зоопарка не увидят пингвинов и ядовитых змей
31 мая 2010 г. | Время публикации 17:32 | Последние изменения 17:54
Рубрики: Животные, Экономика  
 
В связи с финансовыми трудностями Московский зоопарк отложил строительство новых павильонов, которые планировалось открыть к его 150-летию в 2014 году. Старые здания нуждаются в реконструкции, на которую тоже не всегда хватает денег. Из-за этого страдают и посетители зоопарка, и животные.

Как рассказал в интервью РИА "Новости" директор Московского зоопарка Владимир Спицин, из-за дефицита средств одна из лучших в Европе и в мире коллекция ядовитых змей, располагается в ветхом здании бывшей школы, постройки середины 19-го века. "К сожалению, стены его покрыты грибком, и реконструировать его под такую большую коллекцию животных невозможно", - отмечает Спицин. По его словам, в террариуме, где животных могут увидеть посетители, представлены только крокодилы и питоны. Это лишь 10% коллекции зоопарка.

Зоопарку пришлось также пока отказаться от павильона для антарктических пингвинов. По словам директора зоосада, выделенные на него из бюджета деньги руководство решило пустить на завершение строительства жизненно важных объектов зоопарка. В первую очередь будет закончен вход для посетителей со стороны станции метро "Баррикадная", проложены инженерные коммуникации на территории зоопарка, достроена "Оранжерея" и закончена реконструкция "Детского зоопарка".

Деньги на строительство зоопарк получает из бюджета города. Финансовый кризис сократил выделяемые зоосаду суммы, при этом мэрия выступает против привлечения инвесторов. "В 2006 году мы привлекли инвестора, ВТБ соглашался построить вход со стороны станции метро "Баррикадная", но Правительство Москвы нам ответило, что этот вопрос будет прорабатываться, но лучше всю реконструкцию делать за бюджетные деньги, так как инвесторам приходится отдавать до 60% площадей", - пояснил директор Московского зоопарка. Ранее сообщалось, что только на начальные работы по реконструкции зоопарку потребуется более 25 миллионов рублей.

Средства на содержание зоопарка складываются из дотаций правительства Москвы и выручки с продажи билетов. По словам Спицина, этого едва хватает на эксплуатационные расходы.

Руководитель зоосада отметил, что на питание животных из бюджета зоопарка уходит 14%. В день хищники съедают 115 килограммов мяса. Для некоторых животных сотрудники зоопарка специально выращивают насекомых. Для этого есть целая фабрика, где выращивается саранча, тараканы, сверчки - в основном ими питаются мелкие обезьяны и ящерицы. Ежемесячно фабрика выращивает 58 килограммов насекомых. По словам Спицина, травоядные животные съедают около 230 тонн сена в год.

В зоопарке также действует программа по опеке животных посетителями. Согласно этой программе, любой желающий может взять на себя расходы по кормлению и уходу за каким-нибудь животным. Однако, по словам директора зоопарка, опека обеспечивает только 3% от общего бюджета зоосада. При этом, он отметил, что деньги спонсоров идут не обязательно на выбранное животное, а на решение общих задач зоопарка: кормление всех животных, ремонт помещений.

Московский зоопарк - один из старейших в Европе. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Участок у Пресненских прудов подарил зоопарку император Александр II. Зоосад был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. По информации сайта московского зоопарка, к открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и семь экземпляров пресмыкающихся.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00