NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Судьбой приютов для бездомных животных заинтересовались в Общественной палате
31 мая 2013 г. | Время публикации 18:03 | Последние изменения 18:30
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Общественная палата намерена разобраться, куда деваются отправленные в столичные приюты бездомные собаки, а также отпущенные на строительство самих приютов 2,7 миллиарда рублей. Как оказалось, за пять лет из 11 запланированных приютов сданы в эксплуатацию лишь два. А тысячи якобы "пристроенных" животных на деле сняты с бюджетного содержания. Об этом пишет "Газета.Ru".

Слушания на тему столичных приютов для животных состоялись в четверг в Общественной палате. Как сообщили представители рабочей группы по проблемам обращения с животными, с 2008 года на строительство муниципальных приютов была выделено 2,7 миллиарда рублей. После того, как в департаменте ЖКХ объяснили, что выделенных денег на завершение строительства не хватило, на эти же цели было выделено еще 250 миллионов рублей.

В итоге из 11 запланированных приютов сданы в эксплуатацию всего два - "Кожуховский приют", рассчитанный на 2,5 тысячи животных, и приют в Зеленограде на 350 животных. Остальные 9 приютов до сих пор не достроены и работают по так называемой временной схеме. Кроме того, к части их подошла жилая застройка, из-за чего встает вопрос об их переносе или закрытии. "Волонтеры рассказывают, что зимой собакам в недостроенных приютах дают снег, а летом вызывают поливальную машину потому, что там нет воды, в некоторых работают автономные электрогенераторы", - рассказала директор благотворительного фонда защиты животных "Вирта" Дарья Хмельницкая.

Вызывает сомнения и другая статистика: по данным столичного департамента ЖКХ, в приютах содержится 15 тысяч безнадзорных животных, а 7,3 тысячи собак и кошек числятся переданными новым хозяевам. Зоозащитники заподозрили, что животных убивают, чтобы освободить места для новых обитателей приютов, однако президент благотворительной организации "ЭКО" Вера Петросьян уточнила, что срок содержания животных ограничен 180 днями, а выпускать их можно, только передавая новым хозяевам. Поэтому руководство приютов вынуждено массово составлять "фальшивые" акты передачи, снимая с финансирования до трех четвертей всех животных. При этом денег не хватает даже на питание "бюджетных" животных, а деньги на лечение не выделяются вовсе. Все вышеперечисленные проблемы приводят к тому, что приюты переполнены втрое сверх норматива.

В последние годы добавились и проблемы с кошками, раньше жившими в подвалах домов: в департаменте ЖКХ разрешили замуровывать подвалы, а живущих в них кошек потребовали вылавливать и помещать в приюты, притом что вольеры для них есть только в четырех городских приютах. Координатор всероссийского митинга "Россия против жестокости" Елена Надежкина напомнила о недавнем судебном процессе по иску председателя ТСЖ против женщины, спасавшей свою кошку из замурованного подвала: ответчице пришлось оплатить сломанную решетку и судебные издержки.

Зоозащитники, в свою очередь, уверены, что вопросами животных в Москве должен заниматься не департамент ЖКХ, а более специализированная структура. По их словам, несмотря на громкие заявления властей, в столице до сих пор не разработана комплексная программа по решению этой проблемы. Представитель городского Комитета ветеринарии Татьяна Маслова предложила привлекать людей, выбрасывающих животных на улицы, к юридической ответственности, указав, что проблема идентификации животных не решена и на федеральном уровне.

В итоге участники слушаний приняли резолюцию с призывом к городским властям достроить приюты и пересмотреть расценки на содержание животных, которое должно стать пожизненным. Член центрального совета "Всероссийского общества охраны природы" Александр Казаков предложил организовать отряды добровольцев, которые занялись бы проверкой данных о пристраивании животных, а также расходов на строительство приютов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00