NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
октября
pda
Поиск
Архив

"МК": Москва больна бытовым национализмом
31 октября 2008 г. | Время публикации 09:59 | Последние изменения 15:22
Рубрики: Мигранты  
 
Какая связь между кандидатом в президенты Америки г-ном Обамой и московским дворником из Узбекистана? Связь есть, утверждает "Московский комсомолец". Первого можно открыто не любить и обсуждать его в СМИ, про второго можно говорить на кухнях.

Меньше чем через неделю в США президентские выборы. Судя по опросам, Обама впереди. Если он победит, то станет первым чернокожим президентом. Взвешивая шансы кандидатов, американские социологи, политики и телеведущие говорят сейчас о таком исходе совершенно открыто, не стесняясь называть вещи своими именами. Что есть, то есть. Многим белым американцам трудно согласиться с тем, что страной будет править человек другой расы.

В нашем обществе иной подход к правде, считает издание. Тот, кто пытается смотреть ей в глаза, немедленно попадает в разряд разжигателей национальной розни.

О том, что многочисленные народы, проживающие на территории нашей страны, зачастую питают друг к другу глубокую неприязнь, говорить не принято. Бытовой национализм, которым пропитана вся страна, не обсуждается публично ? будто ничего такого у нас нет и в помине.

Расизм и национализм ? проявление одного и того же. Ксенофобии. Неприязни и страха перед чужими. Эту проблему не анализируют, более того, ее замалчивают.

На прошлой неделе был взят под стражу насильник и убийца москвички Ани Бешновой. Дворник, приезжий из Узбекистана.

Националистически настроенная молодежь попыталась в этой связи устроить протестный митинг. Молодежь разогнали, тему похоронили. Хотя надо было, наоборот, организовать ей всенародное обсуждение, считает "МК". Пригласить молодежь на телевидение, слушать ее, спорить, обсуждать, объяснять, что не все узбеки - подонки и среди русских полно насильников. Надо было не загонять возмущение в подполье, а выпускать пар и искать подходы к решению проблемы.

Потому что проблема действительно есть. По данным столичной милиции, приезжие из Киргизии, Узбекистана и других стран Средней Азии виновны в семидесяти процентах случаев уличной преступности. Это говорит о системной ошибке, связанной с завозом иностранных рабочих. Столичные власти не должны допускать их сюда в таких несметных количествах, или милиция должна лучше работать, или условия жизни гастарбайтеров должны быть в корне изменены. Есть проблема.

Москва больна, а все делают вид, что она здорова, а болезнь тем временем разрушает организм все сильнее.

Американцы, конечно, нам не указ, пишет издание. Но если Обама сейчас в шаге от того, чтоб стать президентом США, значит, они здорово продвинулись в борьбе с расизмом. Они не стесняются говорить о расизме вслух, поэтому рано или поздно с ним покончат. Покуда мы будем притворяться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00