NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Москвичи ищут попутчиков в целях экономии и общения
31 октября 2008 г. | Время публикации 10:20 | Последние изменения 13:52
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
По примеру жителей Европы, особо продвинутые жители мегаполиса стали искать попутчиков, чтобы разделить с ними все удовольствия и тяготы ежедневной поездки на работу. Поездки в складчину давно вошли в привычку расчетливых европейцев. Для Москвы это явление не столько новое, сколько нераскрученное.

Если в Европе попутчики делят между собой расходы на бензин, стараясь сэкономить на дороге, то в Москве экономия не главное. Одни спасаются от скуки и заводят новые знакомства, другие рады возможности ездить с комфортом и бесплатно, третьи составляют конкуренцию частным таксистам. К такому выводу пришли журналисты NEWSmsk.com, пообщавшись со столичными водителями и попутчиками.

На сайте Довезу!ru зарегистрировано 14 тыс. пользователей. Водитель, который регулярно ездит на работу на машине, может найти себе попутчика, чтобы вместе с ним добираться до работы по схожему маршруту. Автовладельцы размещают объявление на сайте с описанием машины, маршрута, фотографией, а иногда и собственных увлечений, попутчики ограничиваются маршрутом и парой слов о себе.

Большинство водителей ? мужчины в возрасте от 28-45 лет. Многие из них ищут симпатичных попутчиц и не скрывают, что цель - не заработать, а приятно провести время в компании девушек, а возможно, и найти свою "половинку". Некоторые подробно перечисляют требования к попутчикам. "Ищу кого-нибудь, кто развлечет меня по дороге на работу / с работы. Клоуна не надо, но умственный прогресс и опрятность приветствуется!!!" - пишет один из пользователей сайта.

Что касается попутчиков, то среди них преобладают женщины от 20 до 40 лет. "Очень не люблю подземку, просто панический страх испытываю. Лучше сидеть часами в пробке", - признается в объявлении одна из пассажирок, другая обещает придумать "что-нибудь взаимоинтересное". Некоторые просто ищут попутных водителей и готовы платить определенную сумму, но, естественно, меньшую, чем за такси. Условно их можно разделить на три категории.

Скучающие водители

Чем только не занимаются водители, стоя в бесконечных московских пробках ? от банального ковыряния в носу до изучения иностранных языков. Некоторым просто скучно ехать в одиночестве, и они готовы разделить эти часы с приятным попутчиком и даже не брать за это денег. Но, как выяснилось, многие водители страдают от одиночества только в дороге.

31-летний житель Зеленограда Егор женат и обожает сына, и все свободное время проводит с семьей, а по дороге на работу отлично проводит время с симпатичными попутчицами. Денег принципиально не берет, если предлагают две сотни на бензин, не отказывается. В деньгах он не нуждается ? работает коммерческим директором в торговой компании, а вот пообщаться - не против. "Для меня это больше развлечение. Просто на работе испытываю много стресса, нужен выход", - признается владелец "Mitsubishi L200".

С понедельника по пятницу он ездит из Зеленограда до "Бауманской" и довозит тех, кто ему приглянулся. Его попутчицы ? девушки 25-35 лет, в дороге они слушают музыку, общаются, смотрят DVD. Многие стали его приятельницами, они общаются с помощью "аськи". Ездят вместе не каждый день, два раза в неделю, в зависимости от планов. Молчаливых и застенчивых Егор не любит, и во второй раз с собой не берет.

Интересные попутчицы

Спрос рождает предложение. 26-летняя Вика из Красногорска пользовалась услугами попутных водителей несколько раз. Выбирая водителя, девушка смотрит вовсе не на модель машины, а на фото водителя, манеру письма и грамотность. По ее мнению, это лучше всего характеризует человека.

С водителями, ищущими знакомства, Вика не ездит, и перед поездкой оставляет подруге телефон своего таксиста. "Если меня что-то в нем неуловимо напрягает, не поеду", - признается девушка. Денег с нее ни разу не брали, но и приятелями с водителями стать не получилось.

29-летней Анне, работающей в отделе персонала оператора сотовой связи, повезло больше ? она нашла водителя, с которым они стали приятелями. Из-за сменного графика работы девушка пользуется услугами бесплатного такси редко ? 4-5 раз в месяц. Водителей выбирает интеллигентного вида, средних лет, "не маньяков". Предпочитает тех, кто "уверенно водит машину и не давит в разговорах". Лихачей и беспринципных избегает.

По словам Анны, водители денег не просят, но она сама дает на пиво, покупает шоколадки к чаю и привозит сувениры из путешествий. Гражданский муж Ани, с которым они прожили четыре года, ревнует ее к таксистам, но "доверяет, понимает, что так удобнее, быстрее и особенно не расспрашивает".

Конкуренты таксистов

Для 30-летнего сотрудника метрополитена Романа не важно, насколько общительным окажется попутчик. Вот уже четыре года он подвозит пассажиров по пути на работу по умеренным ценам. Владелец "ВАЗ-2114" курсирует в районе станции метро Варшавская, такса зависит от отклонения от первоначального маршрута. К примеру, от "Варшавской" до "Красногвардейской" можно доехать за 300 рублей, до "Преображенки" довезет за 500, до "Войковской" или "Алтуфьева" уже не поедет.

Постоянных пассажиров у Романа нет. Особых критериев к ним тоже. Старается не брать выходцев из Центральной Азии, пьяных и "откровенных бандитов". Специально не "бомбит", максимум, 2-3 человека в неделю. На бензин хватает.

Большинство московских водителей все-таки нуждаются не в общении, а в небольшом заработке. На сайте им даже посвящен отдельный раздел. Частные таксисты, водители, живущие в самых разных концах Москвы и области, предлагают подвезти соседей по округе в супермаркет или на работу, а их детей - в школу или детсад. Цены в объявлении не указывают, но обещают довезти в два раза дешевле, чем обычное такси.

Стоит добавить, что москвичи ? известные любители сэкономить. Самые продвинутые жители мегаполиса точно знают, где находятся дисконты, как попасть на распродажи одежды модных марок или снять квартиру на пару с приятелем и бесплатно зайти в бар. В последнее время в городе появились "лайфхакеры", стремящиеся превратить суматошную московскую жизнь в комфортное существование без стрессов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00