NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Глава Альфа-Банка: цена на московское жилье упадет в разы
31 октября 2008 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 15:32
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
Специалисты финансового рынка сходятся во мнении, что кризис не скажется на благосостоянии москвичей. За исключением тех, кто инвестирует в недвижимость: цены на квартиры в Москве резко упадут, утверждают эксперты.

Об этом, в частности, заявил президент Альфа-Банка Петр Авен, сообщает портал dpmoney.ru. По его словам, в результате кризиса большинство москвичей почувствуют не спад, а разве что замедление роста своего благосостояния. Рискуют лишь состоятельные граждане, вкладывающие средства в московскую недвижимость.

По расчетам аналитиков Альфа-Банка, цена на жилье в Москве должна упасть в несколько раз. Дело в том, что в Москве цены на квартиры перегреты в 5 раз по отношению к среднеевропейским, пояснил Петр Авен. А с учетом того, что в последнее время около половины всех квартир в Москве покупаются для инвестиционных целей, то перспективы падения цен лишь усиливаются.

Что касается цен на офисную недвижимость, то они, по мнению президента Альфа-Банка, перегреты в меньшей степени.

С другой стороны, аналитики не исключают, что падение цен на недвижимость будет сдерживаться высокой инфляцией, которая, по оценкам экспертов, в следующем году будет только увеличиваться. Как отметил Петр Авен, уже в этом году инфляция по индексу цен производителей составит 30-40%, то есть будет гораздо выше 15% - ожидаемого показателя по году для потребительской инфляции. В следующем году цены производителей непременно окажут давление и на потребительскую инфляцию.

Итогом финансового кризиса, по мнению главы Альфа-Банка, станет нормализация общества. Модная тема гламурности отойдет на второй план вместе с неумеренным богатением узкой прослойки населения. Средний класс выровняется, и семиэтажные квартиры в центре Москвы за 2,5 миллиарда рублей уже не будут привлекать к себе столько внимания, как сейчас.

Напомним, уже сейчас на рынке жилья зафиксировано резкое снижение цен. Продавцы квартир класса "люкс" предлагают скидки до 30% заявленной стоимости жилья. Вместе с тем, спрос на квартиры, особенно дорогие, продолжает падать, что дает экспертам основания предполагать, что жилье и дальше будет падать в цене.

Впрочем, о том, что, тратя бюджетные средства на поддержку строителей, московские власти могут выбросить деньги на ветер, заявлял в середине октября Максим Блант, экономический обозреватель NEWSRU.com. Дело в том, что в условиях кризиса недвижимость дешевеет и в США, и по всей Европе. Цены на недвижимость в России остаются в непосредственной близости от пиковых значений. Предотвратить снижение цен на жилье практически невозможно, даже если московские власти скупят всех строителей и девелоперов и установят монопольные цены на новое жилье.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00