NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

В преддверии митинга оппозиции в районе Триумфальной площади ограничили парковку
31 октября 2011 г. | Время публикации 12:20
Рубрики: Общество  
 
В ожидании несанкционированного митинга оппозиции полицейские с утра начали усиливать меры безопасности в районе Триумфальной площади. Почти на всех примыкающих улицах запрещена парковка автомобилей - в частности, на съездах с Садового кольца, в Оружейном переулке и на Садовой-Триумфальной улице, передает "Интерфакс". Там дежурят эвакуаторы и сотрудники ГИБДД.

Причину запрета на парковку один из полицейских объяснил тем, что "вечером будет какое-то мероприятие". "Любые попытки проведения акций, не согласованных с органами исполнительной власти, в соответствии законодательством будут пресечены", - сказал агентству представитель правоохранительных органов Москвы.

Митинг оппозиционеров в поддержку 31-й статьи Конституции запланирован на 18:00. Активисты "Другой России" и их единомышленники из оргкомитета "Стратегия-31" пытались согласовать митинг с мэрией Москвы, но им, уже по традиции, было отказано. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов заявил, что постоянные отказы мэрии в проведении митингов на Триумфальной площади безосновательны. "Что получится, то и получится. Мой личный долг - выйти на площадь", - сказал он.

По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая в прошлом была соорганизатором митингов на Триумфальной, полиции не стоит разгонять мирную акцию оппозиции. "Они просто приходят, каждый из нас имеет право прийти на любую площадь и стоять на ней, не ведя себя агрессивно. У нас агрессивно себя ведут не те, кто выходит на площадь, а те, кто их разгоняет", - сказала правозащитница.

Напомним, раскол в рядах оппозиционеров возник год назад, после того, как Людмиле Алексеевой впервые удалось согласовать с властями митинг на Триумфальной с участием 800 человек. Изначально организаторы просили разрешить полторы тысячи участников. Эдуард Лимонов расценил уступку, на которую пошла Алексеева, как предательство и заявил, что намерен провести собственный несанкционированный митинг. В результате 31 октября 2010 года на Триумфальной площади состоялись две акции протеста. Лимонов и некоторые его соратники были задержаны.

Мэр Москвы Сергей Собянин, объясняя причину постоянных запретов акций оппозиционеров, заявил, что власти готовы предоставлять площади и улицы города политическим силам, которые способны "вывести десятки и сотни тысяч людей", а не "нескольким десяткам дебоширов". Активисты назвали это заявление "бредом", указав, что никакой закон не ограничивает шествия или митинги в зависимости от количества участников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00