NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Пресса выяснила, как в Подмосковье диких лисиц кормят "вкусной вакциной" от бешенства
31 октября 2015 г. | Время публикации 18:20 | Последние изменения 2 ноября 2015 г. 08:06
Рубрики: Животные  
 
Проблема бешенства в Москве не теряет своей актуальности из года в год. В середине октября карантин объявили в Пресненском районе Москвы. А с января по апрель в Москве было зарегистрировано девять случаев бешенства.

И если с домашними животными все понятно - их нужно ежегодно вакцинировать, то с дикими, а это лисы, барсуки, еноты, сложнее. Но специалисты нашли решение этой проблемы: сотрудники государственной ветеринарной службы проводят ежегодную раскладку "вкусных вакцин" в лесах. Как это происходит, выяснил "Московский комсомолец", побывав на одном из выездов по раскладке вакцин сотрудниками станции по борьбе с болезнями животных.

Брикеты с вакциной похожи на упаковку соуса из сети ресторанов быстрого питания, только немного меньше. Сверху съедобная оболочка из мясо-костной муки, внутри капсула с вакциной. Принцип действия прост: животное разгрызает и съедает угощение, прокусывает капсулу и содержимое попадает в пищеварительный тракт. При этом сколько бы не съело животное таких приманок, вреда ей вакцина не принесет.

Вакцина предназначена в первую очередь лисам, хотя в лесу полно и другой живности: барсуки, куницы, хорьки, енотовидные собаки. Они тоже вполне могут вакцинироваться. Но численность их не настолько большая, чтобы эти звери несли какую-либо опасность для населения.

"Лисы опасны первым делом не для человека, а для домашних животных: собак, а особенно кошек. Их хозяева реже, чем собак, вакцинируют. А контактов именно у кошек с дикими животными больше", - поясняет заместитель начальника станции Роман Концевой.

Напоследок специалисты разъясняют, как распознать бешенство у животного. Это может быть беспричинная агрессия, потеря чувства страха, истощение и взъерошенный, грязный шерстяной покров, а также парез нижней челюсти - мышцы теряют свойство сокращаться и, как следствие, начинается слюнотечение.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00